www.sorokinfond.ru

Госстройнадзор: Застройщики лишатся разрешений, выписанных «впрок»

Те застройщики, которые, ввиду радикальных изменений в закон о долевом строительстве, получили в 2018-м разрешения «впрок», чтобы оттянуть для себя вступление в силу новых нормативов, могут просчитаться, если не начнут строительство вовремя (до конца 2020 года). Об этом 4 июня заявил на пресс-конференции Евгений Ким, глава петербургского Госстройнадзора.Госстройнадзор: Застройщики лишатся разрешений, выписанных «впрок»
Те застройщики, которые, ввиду радикальных изменений в закон о долевом строительстве, получили в 2018-м разрешения «впрок», чтобы оттянуть для себя вступление в силу новых нормативов, могут просчитаться, если не начнут строительство вовремя (до конца 2020 года). Об этом 4 июня заявил на пресс-конференции Евгений Ким, глава петербургского Госстройнадзора.
По его словам, в первой половине 2018-го разрешений в Петербурге было получено примерно в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. По разным оценкам, этих разрешений должно хватить ещё года на четыре. На данный момент на строительство жилья в городе выдано порядка 400 разрешений, а всего действует порядка тысячи двухсот подобных документов. При этом реально строятся около 900 объектов. «Если те, кто получал «впрок», взяли ношу не по силам и не начнут стройку вовремя, разрешения будут отзываться», – заявил Ким. Госстройнадзор перестраивает сейчас всю свою работу, рассказал он «Фонтанке». Это поддерживается в Смольном, но вызывает, по меньшей мере, «интерес» в среде застройщиков, осторожно выразился Ким. Хотя деятельность ведомства направлена не столько на наказания («планов по штрафам у нас нет и не может быть», подчеркнул чиновник), сколько на профилактику нарушений. Так, недавно Госстройнадзор ввёл в практику запрет на ввод объектов без благоустройства: по этому вопросу разослано уже 89 предостережений застройщикам. «Кроме того, случай с Лодейнопольской, 7, лит. Б, где было обнаружено существенное расхождение между тем, что было предъявлено в проекте, и тем, что строилось на самом деле, стал толчком для проверок других строек на предмет расхождений в документации. Есть уже список таких проверок, работа начата, по 15 объектам уже вынесены предостережения. В течение последнего месяца найдено 18 объектов, где выявлены отклонения. Будем и далее писать предостережения или даже требовать приостановки работ», – заявил Ким. Отдельным вопросом для стройнадзора являются долгострои с выданными разрешениями. В городе около 30 таких участков, где стройка даже не начиналась в течение 10 и более лет, и ещё порядка 110, где она остановилась на нулевом цикле. «В случае, если эти застройщики продолжат работу, не продлив разрешений, они попадут в списки самостроев», – предупредил Ким. С 2012 года стройнадзор получил 666 обращений о самостроях. В судах рассматривается 225 дел, самостроями признаны 80 объектов, исполнительных производств возбуждено 57, однако снесены были всего четыре строения.

Категория: 
Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Суд запретил строить жилой дом на месте Литовского замка на Мойке
Суд приостановил строительство жилого дома на набережной реки Мойки, 102, на месте Литовского замка. Решение принято по делу, в котором градозащитники оспаривают снятие с охраны фрагментов замка.Суд запретил строить жилой дом на месте Литовского замка на Мойке Суд приостановил строительство жилого дома на набережной реки Мойки, 102, на месте Литовского замка. Решение принято по делу, в котором градозащитники оспаривают снятие с охраны фрагментов замка. Жилой дом на Мойке между Крюковым каналом и переулком Матвеева планировало возвести ООО «Особ...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7