www.sorokinfond.ru

Жизнь среди цветов

Энергетику и красоту растений первыми поняли и оценили, к сожалению, не у нас, а на Западе. А еще раньше - на Востоке (Вавилон, Древний Китай, Персия, Османская империя). Сегодня в мире придается огромное значение декоративному растениеводству и, в частности, цветоводству. Например, в Лондоне имеется несколько королевских парков, насчитывающих тысячи видов цветов, кустарников и деревьев. А частных садов, которые занимаются селекцией и разведением новых сортов, фирм и магазинчиков, торгующих коллекционными растениями, - бесчисленное множество.

Конечно, природа одарила Англию ровным и мягким климатом, так что в некоторых ее приморских местностях в естественных условиях растут даже пальмы (хамеропсы). Но и труда на ниве цветоводства англичанами на протяжении нескольких веков вложено немало. Стремясь облагородить среду своего обитания, они вывозили растения из других ареалов, а также выводили новые формы давно известных растений.

Помимо Западной Европы, Северной Америки, большое развитие цветоводство и ландшафтный дизайн получили в Японии, Китае, ОАЭ, Эквадоре, Израиле. Там создаются не просто цветники, а сады весенних и осенних цветов: сады астр, гладиолусов, лилий, пионов, тюльпанов, примул, флоксов, георгинов, ирисов и так далее. Особая отрасль ландшафтного дизайна - альпийские горки, рокарии, стенки, водоемы, водопады, болотца, "сады камней", бонсаи и другие формы.

Все эти направления ждут своего решения и развития и у нас. Нет слов, наше цветоводство эти годы не стояло на месте. Есть у нас и крупные специалисты в этой сфере. Сделав упор на выведении новых сортов классических родов, таких как Роза, Шпажник (Гладиолус), Георгин, Тюльпан, Нарцисс, мы добились мировой известности. Но ведь, помимо этих "ортодоксальных" цветов, существуют сотни прекрасных родов и видов, менее известных нашему садоводу.

Начнем с любимейшего цветка тонких знатоков и ценителей флоры - китайцев - астильбы. Она высоко ценится за изящные сиренеподобные соцветия с нежными оттенками белого, розового, красного, фиолетового цветов. Широко используется астильба в групповых посадках и как исключительно ценная срезка. Постепенно распространяется астильба и у нас, тем более, что она неприхотлива, легко переносит пересадку, быстро размножается вегетативно, может расти и в полутени, часто зацветает в первый же год после пересадки, морозоустойчива.

Ну а что касается пиона, то он вообще является национальным цветком Китая. Это очень древнее растение, современник динозавров, может давать до 100 цветков на одном кусте. Диаметр цветка при этом достигает 25 см! Род Пион насчитывает всего около 30 видов, главные из которых - пион лекарственный (давший начало нашим розовым махровым сортам), пион уклоняющийся ("Марьин Корень"), древовидный, пион Млокосевича (желто-цветный), крымский и кавказский пионы, пион Витмана, пион узколистый (очень красивый).

А взять примулы (первоцветы). Удивительно наблюдать, как они цветут пурпурными, желтыми, лиловыми цветами, окруженные со всех сторон тающим на весеннем солнце снегом. Весенние ночные морозы им нипочем. На Западе примулу разводят и как зеленную культуру, и это совершенно справедливо, ведь салат из примулы содержит много витамина С.

Ранней весной, в конце апреля, зацветают и первые луковичные крокусы или шафраны. Особенно неповторимы крокусы полосатого бело-сиреневого окраса голландского сорта "Пиквик". Красивы и синие, желтые, белые сорта.

Вообще мир луковичных, принадлежащих к порядку Лилейные, объединяющему несколько семейств, необычайно широк. Помимо собственно луков (аллиумов), которых в цветоводстве используется до 130 видов (например, луки гагантский, Моли, Суворова), и хорошо разработанных тюльпанов, нарциссов, лилий, ирисов, подснежников, мускари, сцилл, гиацинтов, к малоизвестным можно отнести хохлатки, фритиллярии (рябчики), безвременники, птицемлечники и вообще еще неизвестные уральскому садоводу эндимоны, пушкинии, кандыки, спараксисы, лейкоумы, ацидантеры, белоцветники, иксии. Как правило, все эти виды голландской селекции. А гиганты эремурусы? Эти центральноазиатские растения, выделенные недавно в отдельное семейство Асфоделовых, весьма перспективны для Урала. Они широко распространены в садах Западной Европы, куда попали в прошлом веке как раз из России. Из крупноцветных луковичных возможно смогут перенести нашу зиму и мадагаскарские книфофии (тритомы, "Джинджеры"), и южноафриканские гальтонии, напоминающие белоснежные гиппеаструмы, и североамериканские голубые камассии.

Весьма перспективны для разведения в наших садах и новые формы голландских анемонов, принадлежащих семейству Лютиковых. Их родственницами, кстати, являются наши хрупкие белые апрельские ветреницы (анемона дубравколистная) и крупные прострелы (сон-трава), цветущие тоже очень рано.

Ждут своего часа для разведения в садах многие декоративные тысячелистники (таволголистный, золотой, благородный, птармика), живучки (айюги), манжетки, алиссумы, проломники, арабисы (резуха), аренарии (песчанки), армерии, полынь, копытни, баданы, эдельвейсы, колокольчики, многолетние васильки, ясколки, гвоздики, крупки, очитки, герани, гравилаты, печеночницы, камнеломки, молодила, смолевки, стахисы, вероники, фиалки. Из декоративных по форме злаков следует назвать кочковидные, почти бирюзового цвета овсяницы (сизая, псевдодалматская).

А что мы имеем из декоративных кустарников? За исключением сирени, калины, бузины, барбариса - почти ничего. Ждут своего часа розовые и белые спиреи, желтые форзиции, красные хеномелесы, белые ароматные чубушники, новые виды калины, ивы, жимолости, вереск, барбарисы, принсепия. Ведь могут зимовать у нас (при желании и старании, судя по беседам с садоводами) и иссоп, и рута, и магония, и барвинок, и кипарисовик. Так что стоит попробовать адаптировать к суровым условиям такие относительно известные культуры, как розмарин, вейгела, тамарикс, скумпия, кизильник, дрок, древовидные гортензии, элеутерококк, аралии, заманиха, лаванда, лох, ракитник, самшиты, и совсем малоизвестные российскому любителю природы - пузырники, волчники, древовидные лапчатки, дейции. Из лиановидных уже встречаются в наших садах актинидия, лимонник, виноград, клематис, княжик. Перспективны - кирказоны, древогубцы, вистерия, плющи.

Большой простор у нас для селекции деревьев. Среди хвойных интересен кедр гималайский, пихта (аризонская, бальзамическая, одноцветная, корейская), а также кипарис аризонский, кипарисовик горохоплодный, различные можжевельники, ели и сосны.

Из лиственных деревьев перспективны клены, миндаль трехлопастный, абрикосы маньчжурский и сибирский, ирга, кизил, боярышник, калина (канадская, "Бульденеж"), белая акация, сумах, яблоня Недзвецкого, бобовник, шелковица.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Ремонт квартиры: советы и рекомендации
Ремонт квартиры или дома – это не вынужденная мера, которая позволяет предотвратить разрушение стен и перекрытий, а именно то, что позволяет обновить интерьер помещений, сделать их более стильными и главное – уютными. Ремонт своей квартиры, в случае, если вы не обладаете необходимыми навыками и не имеете в собственности инструментов и оборудования для проведения работ, рекомендуется доверить профессионалам. К примеру, ремонт квартир, заказать проведение которого можно на сайте специализированной компании, долгое время существующей на рынке, б...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7