www.sorokinfond.ru

Дрова для собственной коптильни

За что же мы так любим копчености: рыбу, мясо, птицу? Наверное, за очень необычный вкус, но еще больше за аппетитный аромат.

А этот вид оранжево-рыжего мяса...ммм... и еще один не немаловажный плюс такой обработки: копченые продукты имеют большой срок хранения. Что же это такое копчение, что происходит с продуктами в этот момент? 

Дрова

В ходе обработки дымом от сгоревших дров в продуктах накапливаются консервирующие вещества природного происхождения, оно немного твердеет и получает аппетитный вид и аромат. Дрова для коптильни используются только лиственных пород (ольха, бук) и от фруктовых деревьев (старой яблони). При этом, дым от твердых пород древесины считается наилучшим. Дрова колотые с доставкой сэкономят вам время и средства.

Для осуществления такого процесса не нужно обладать особыми навыками и специальным образованием. 

Для получения оптимального результата нужно знать несколько правил копчения

Так при осуществлении копчения продуктов нужно постоянно проверять ход процесса, а для этого конечно же быть рядом с коптильней. В качестве добавки к дровам стоит использовать ветки можжевельника, можно для придания специфических ароматов, добавить высушенные веточки розмарина или ореховую скорлупу.

Из чего можно сделать коптильню

В былые времена в деревенских домах коптильни устраивали прямо в дымоходе, при этом использовался дым от печки. Да и сегодня, если у вас в дачном домике установлена печь, то там вполне можно коптить мясо.

Куски сала или птицы, рыбу можно коптить прямо на чердаке. Для этого нудно достать несколько кирпичей из дымохода и прямо в дымоход подвесить на металлической планке продукты. Конечно, используя таким образом дымоход, нужно в обязательном порядке соблюдать правила пожарной безопасности.

Можно коптильню построить во дворе из кирпича. Но если вы ей планируете пользоваться нечасто, то под коптильню можно приспособить старую металлическую бочку. Для этого вырезаем в ней днище. Внутри делаем крепления для подвешивания продуктов, вверху вырезаем отверстие под дымоход. Очаг под коптильней обкладываем кирпичом, крепим бочку на основание и просто устанавливаем на кирпичи. Сверху такую бочку нужно накрыть мешковиной, она поможет регулировать количество дыма в сооружении.

Длительность копчения зависит от продуктов, которые вы при этом используете, а также качества дров. Дрова с доставкой лучше выбирать сухие. 

Для копчения рыбы достаточно и трех часов, а вот чтобы прокоптить свиной окорок уйдет не менее 24 часов. Все продуты на время копчения оборачивают марлей, это предохранит их от оседания мелких частичек сажи.

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Фасадная клинкерная плитка
Возможности использования клинкерной плитки безграничны: она годится для облицовки тротуаров, наружных стен, ступеней, для отделки поверхностей в жилых помещениях. Есть разнообразные модели плиток, каждая из которых имеет свое назначение - напольная, настенная, каминная, фасадная. Все они имеют одну общую особенность - для их изготовления используется специальный сорт глины. Тщательно очищенную глиняную смесь прессуют и методом экструзии подают в заготовки, внутри которых происходит процесс формирования плитки. Современное оборудование позволя...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7