www.sorokinfond.ru

Новая жизнь старых производственных зданий

Для таких помещений можно иногда применять необычные дизайнерские приемы, в том числе - гротескный стиль. При проектировании следует создавать условия для возможных трансформаций в будущем. Этими условиями являются: сохранение целостности первоначального пространства, разграничение его на отдельные помещения и зоны при помощи легко демонтируемых конструкций и встроенных модульных объемов инвентарного типа.

При отделке интерьеров современным решением явится сохранение старинной кладки из кирпича или природного камня, если таковая была применена в старой постройке. Принцип: старые стены и потолок в сочетании с авангардным хай-теком внутри присущ большинству проектов офисов.

Архитектурную и дизайнерскую разработку внутреннего пространства рекомендуется вести по принципу максимального использования его основных и сопутствующих архитектурных единиц и минимума переделок и дополнений. Имеется множество проектов, где сохраняется не только конструктивная часть здания, но и его оборудование, играющее роль декоративного оформления. Обычно такого оборудования немного, и выбор осуществляет дизайнер. В интерьерах в качестве "малых архитектурных форм" возможно использование старинных технических устройств. Те из них, которые находятся в рабочем состоянии, рекомендуется использовать по назначению, если их параметры соответствуют новым функциям.

Например, вентиляционные короба и отопительные агрегаты. Примеры: при перепрофилировании под офисные помещения котельной бывшей табачной фабрики в Таллинне для отопления используется один из агрегатов котельной. В отеле, размещенном в здании бывшей чайной фабрики, расположенном близ города Санта Элия (Шри Ланка), в качестве отопительного прибора используется агрегат для сушки чая. Теплый воздух подается в здание без использования коммуникаций. Поэтому внутреннее пространство пятиэтажной фабрики частично объединено в атриум, к которому непосредственно примыкают поэтажные коридоры.

Имеются примеры, когда сохранение оборудования является одной из задач проектирования, проистекающей не из новой функции, а из условий сохранения памятника культуры. Например, в Берлине ночной клуб-ресторан "Wasserwerk" разместился в бывшей водоочистительной станции, построенной в 1903 г. Огромная площадь здания позволила оставить в первозданном виде практически все старинное оборудование станции, в чем немалая заслуга берлинской организации по охране памятников архитектуры, которая распорядилась, чтобы все до единого механизмы остались на своих местах. Другим примером является проект реновации старой углеперерабатывающей фабрики в Эссене, а также прилегающей территории которые были включены всемирное наследие ЮНЕСКО. Архитектурное бюро Рема Кооолхааса было приглашено разработать проект перепрофилирования фабрики под выставочные площади, при этом в задачи проекта входило максимальное сохранение постройки.

Примеров размещения жилых квартир в бывших фабриках в отечественной практике проектирования чрезвычайно мало. Во-первых, потому, что планы выводов промышленных предприятий из селитебной застройки городов пока еще недостаточно четкие. Во-вторых, из-за низкой культуры эксплуатации брошенные заводы требуют значительных затрат на рекультивацию слишком запущенных территорий и зданий.

Обобщение опыта перепрофилировки производственных зданий позволяет систематизировать типичные проблемы, возникающие при проектировании:

- большие по площади, чрезмерно протяженные или широкие пространства, - чрезмерно высокие потолки,

- создание локальных рабочих зон и комфортных зон отдыха при - проблема зонирования и организации локальных зон, Для снижения впечатления чрезмерной протяженности внутреннего объема фабричного цеха следует использовать отказ от прямых линий в пользу ломаных; применение светопрозрачных ширм, расставленных или развешенных поперек пролета; нелинейную, свободную расстановку мебели и оборудования

Для сохранения целостности пространства важен отказ по возможности от подвесных потолков, как существовавших в здании, так и новых. Важно сохранение конструкций для подвесного транспорта или самого транспорта. Обнажение существовавших подвесных коммуникаций, по принципу: что трудно спрятать, лучше оставить открытым. Открытое размещение новых инженерных сетей. Как правило, должно иметь место раскрытие конструкций кровли или перекрытий, обнажение существовавших подвесных коммуникаций. Основной принцип - что трудно спрятать, лучше оставить открытым. Этот прием в практике проектирования получил наименование "авангардный хай-тек".

Целесообразным может быть создание условий для возможных трансформаций в будущем. Этими условиями являются: сохранение целостности первоначального пространства, разграничение его на отдельные помещения и зоны при помощи легко демонтируемых конструкций и встроенных модульных объемов инвентарного типа. Применение современных эффективных конструкций и строительных материалов, в том числе модульных и передвижных перегородок, обеспечивающее возможность создания гибких планировочных решений, допускающих максимальную трансформацию пространства при эксплуатации, а также перепланировку при последующей реконструкции.

В заключение следует отметить следующее:

  1. Ресурс объемно-планировочных параметров и конструктивный ресурс большинства производственных зданий, разработанных и построенных во второй половине XX века, рассчитан на размещение в них периодически изменяющихся производственных технологических процессов. Это позволяет предположить, что этот ресурс также может обеспечить размещение в них различных технологических процессов и для непроизводственных функций.
  2. Установлено, что функциональный потенциал цеха (здания), а также его объемно-планировочный ресурс, обеспечивает не только первоначальную функцию, но и другие функции, которые могут осуществляться в этих же архитектурных единицах. Это подтверждается характеристикой основных (порождающих форму) архитектурных единиц производственных цехов, а именно: габаритами помещений в плане и размерами их площади, сеткой колонн, высотой цехов.
  3. Поэтому на проектной стадии перепрофилирования должны быть проведены всесторонние обследования сохранившихся зданий промышленных предприятий с оценкой объемно-планировочного ресурса их основных архитектурных единиц (габаритов, площади, сетки колонн, этажности, высоты этажа); степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания, от которых зависит вместимость размещаемых в нем учреждений; конструктивного ресурса здания в целом (состояния основных конструкций, их несущей способности). Кроме того, следует оценить потенциал элементов производственных зданий, сопутствующих основной функции. К ним относятся: эвакуационные лестницы и выходы, разгрузочно-погрузочные рампы, крановое оборудование и другие устройства для подвесного транспорта, высотные стеллажи для складирования, а также инженерные системы, мощность которых может быть использована при перепрофилировании здания.
  4. 4. При перепрофилировании производственных зданий рекомендуется создавать условия для возможных трансформаций в будущем, в том числе - для возвращения прежней функции - промышленного производства. Этими условиями должны быть: сохранение целостности первоначального пространства, разграничение его на отдельные помещения и зоны при помощи легко демонтируемых конструкций и встроенных модульных объемов инвентарного типа; сохранение конструкций подвесного транспорта, в том числе мостовых кранов.
Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Среднетемпературные холодильные установки и общие сведения о них
На многих производствах помимо обычного оборудования используется еще холодильная техника, которая пользуется спросом. Самыми популярными моделями являются среднетемпературные варианты. Они позволяют создать широкий диапазон температур внутри своего объема камеры. Температура может опустить от +15°С до -5°С. Данная температура позволяет сохранять максимальное количество подходящих продуктов. Они не требуют сильнейшей заморозки. На сайте http://holod.promholod.com/katalog/holodilnoe_oborudovanie/srednetemperaturnye_holodilnye_mashiny представлен...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7